Татуаж или перманентный макияж?

 

Давайте попробуем разобраться, как же правильно называется услуга: татуаж или перманентный макияж? На самом деле оба этих термина обозначают одну и ту же процедуру, суть которой, если выражаться простым языком, есть косметическая татуировка- внесение красящего вещества под кожу на небольшую глубину с целью создания стойкого эффекта окрашивания.

С профессиональной точки зрения более правильным считается термин «Перманентный макияж», который произошёл от английского permanent- постоянный, стойкий. Обозначение услуги как Permanent Make Up (PM, PMU) берет начало в США и на Тайване, и на сегодняшний день «перманентый макияж» является наиболее известным в мире названием этой косметической услуги.

Однако в странах Восточной Европы более распространено (особенно среди потребителей) ещё одно название процедуры- татуаж. Это слово близко к французскому tatouage или испанскому tatuaje, которые обозначают нательную татуировку.

Пришло это слово из полинезийского языка. Tatau- значит рисунок на человеческой коже. Впервые оно было упомянуто в отчёте английского путешественника Джеймса Кука. В 1856 году бельгиец Пьер Нистен ввёл это понятие в «Словарь медицины», а позже французский филолог Эмиль Литре ввёл его в «Словарь французского языка».

Татуаж, как отдельная косметическая процедура, получил распространение в конце ХХ века и использовался для имитации макияжа в области бровей, губ и глаз. Позже у косметическая татуировка стала использоваться для маскировки шрамов, пигментных пятен, других дефектов кожи, восстановления формы ареолы груди, нивелирования анатомических дефектов. Эти направления получили стали называть «дермопигментирование», «реконструктивная микропигментация» и т.д. Маркетологи некоторых школ перманентного макияжа, призводителей оборудования и пигментов также не остались в стороне и придумали множество названий услуги: «пудровое напыление», «пиксельное напыление», «теневая растушёвка», «нанонапыление», «контурный макияж», «микропигментирование» и т.д. Но, понятно, что от появления множества названий суть услуги не изменилась.

Сейчас татуаж позволяет не только выгодно выделить форму губ, бровей или глаз, но также даёт возможность клиенту получить лёгкий румянец, веснушки, скрыть тёмные круги вокруг глаз и так далее.

В процессе развития перманентного макияжа/ татуажа основная цель услуги остаётся неизменной- это отличная замена ежедневному макияжу, профессиональная коррекция недостатков и выделение достоинств- то есть общее улучшение внешности, а значит и качества жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика